如何融入创投圈生态怎么搞定投资人关系

发布日期:2019-10-23 作者:责任编辑。陈微竹0371

阿尔法说:在现在的投融资环境下,出资人们投项目更慎重,创业者融资会更困难,这时融入创投圈生态,与出资人树立良性的联络就愈加重要。接连创业者Joe Procopio总结了自己屡次成功创业的经历,共享了创业者应该怎么融入创投圈的生态,与包含出资人在内的重要相关人士树立有价值的联络。

创业者独立于创投圈生态之外,不与出资人及其他相关人士经过适宜的办法树立联络,获得出资与助力的机遇就更少,更难生计。

一些不善融资的创业者会向尽或许多的出资人发送自己的BP或介绍材料,期望从数百个No中获得一个Yes,这当然是一种功率极低的做法。

要想融资顺畅(不仅仅是当时这一轮),而且在创业的进程中获得各方面的协助,融入创投圈生态,与出资人树立好联络,十分重要。

本文将首要评论两个问题,一是怎么融入创投圈生态,另一个是融入后怎么与出资人树立长时刻联络,促进融资等事愈加顺畅。

应该参与哪些创投圈生态内的活动?

为什么要融入创投圈生态,有一种说法是创业应该很专心,要花110%的时刻在产品、出售和内部管理;另一种说法则是假如不昂首看路,你便是地道视界,是凭空捏造。

这两种说法都有必定的道理和局限性,但依据我多年的创业经历,有挑选性的参与业界的活动或集会,树立起高价值的人际联络的确让我的创业路越走越顺。

应该融入哪些创投圈生态?我不能替代你做挑选,但一个最显着的入门办法是参与你地点区域创业安排举行的高相关性活动。这些创业安排一般由较成功的企业家领导,参与这类活动能与其他创业者们树立开端的联络。在挑选去哪一个时,所以否有靠谱的创业者或出资人掌管为规范。

下一步就可以挑选与你地点职业相关的业界活动和会议。在这些活动中,可以高功率的寻觅未来潜在的客户,也能清楚的知道职业的趋势和风向。

参与出资安排安排的自有活动是与方针出资人们触摸的杰出机遇。由于在出资安排的自有活动中,你会有机遇与出资人有较长时刻的沟通,更有或许在之后获得一对一攀谈的机遇。当然,要挑选与自己高相关度的(职业、阶段等)出资安排,否则是糟蹋时刻。

参与创投圈生态内的各类活动和会议,意图是获得高质量的信息,树立高质量的人际联络,创业者的首要精力仍是应该放在自己的公司(不管它处于哪一个阶段)。

所以有挑选的参与是一个重要的准则,创业者要防止参与那些议程冗长又没有清晰主题的会议,也应该防止过多的参与类似“创业大赛”的活动,由于它们并不能带来满足的价值。

应该与谁树立联络?

一切创投圈生态都是由人组成的,创业者应该有认识有战略的决议自己应该与什么人知道,并树立良性的联络。

创业者:与你同一个职业,或许相关职业的创业者和企业家树立联络的价值不行轻视。你可以在与他们的沟通中,获取信息,找到解决问题的办法和经历,以及其他或显性或隐性的资源。当然,你相同能为他们供给相应的价值。

出资人:创业者期望与出资人树立联络,出资人其实也期望知道更多优异的创业者和潜在创业者。不管是否急需融资,提早知道出资人都会为创业者带来优点,资金方面的协助且不管,优异的出资人许多时分会比经历不足的创业者更懂得怎么让一家创业公司盈余,而且他们或许自身便是一个人际网络的重要节点。

大公司的高管:这些企业高管具有较多的资源,而且他们或许是创业者潜在的客户或参谋,他们也有才能协助创业者知道一些出资人。

怎么与方针人物树立联络?

重复准则,咱们期望获得的是高价值的人际联络。所以参与各种会议与活动的意图,是获取与其他创业者和出资人一对一沟通的机遇,而获取一对一见面的机遇,又是为了树立更深的联络。

在有挑选的参与业界活动后,要把你认为有意向的人们的材料树立一个列表,就像一个个人CRM,这样坚持一段时刻,会发现它们将发生巨大的价值。

关于想要树立事务联络的人,至少应该与他们进行三次深化会晤。可是这一类人应该是经过挑选的,经过上面做的“CRM”,你现已确认了他们的价值。

有一些人则值得花更多的时刻:一,他们是你的潜在客户或潜在出资人,二,他们十分值得深交和信赖,你乐意与他们成为朋友,树立逾越事务的联络。

在创业者了解了应该怎么融入了创投圈生态之后,咱们再着重讲应该怎么与方针出资人树立联络。

准则有三个,了解自己,了解出资人,尊重人道。

匹配出资人

出资人与创业者的联络许多时分就像是同伴,两边要树立充沛信赖需求一个较长的进程。在树立出资人联络,寻求融资之前,创业者要对自己的状况进行自检,问自己一些问题:

我合适寻求出资么?假如你的事务并不需求太多的启动资金,并可以直接经过付费用户获得收入,那么可以不急着寻求出资。

我准备好融资了么?在现在的创投环境中,出资人十分理性,看项目时也较为严厉,假如自己的项目依然有一些硬伤,与其去融资,不如花更多时刻精力去补偿自己的缺点。

假如确认了自己融资的机遇现已老练,那么首先要做的是确认方针出资安排和方针出资人,而且经过各种途径做提早了解和匹配。了解的办法可以是他们的官网或其他揭露途径,也可以经过其他创业者,尤其是他们出资过的创业者(这也是融入创投圈生态的含义之一)。

接下来依照下面的要素与出资安排和出资人进行匹配。

融资阶段。假如你要融天使轮,就不应该去找那些投C轮、D轮乃至Pre-IPO的大安排,而应该找天使出资人,或专业的天使出资安排。假如你需求融B轮之后,那么资金规划在4亿以下的偏前期基金就现已不合适你。

职业。每一个出资安排和出资人都有自己的特色,他们会有自己拿手和不拿手的范畴,聪明的出资人会专心在自己了解得最深化,具有资源最丰厚的职业。创业者在挑选出资安排和出资人时,要看他们之前投出了什么项目,然后再挑选与自己所在职业最相关的安排。

竞争性。出资安排会专心在一个大的赛道,但假如他们在某一个细分的赛道上现已投出了成功事例,那大概率不会重复出资,由于这是为自己之前的项目制作竞争对手,一起也会导致资源的糟蹋。所以即使一个出资安排之前的成果很好,但现已投过与你事务高度类似的公司,那么也只要暂时不挑选了。

出资人会十分注重时刻的运用功率,关于那些没有提早做功课的创业者(对方针出资安排和出资人不了解,或许匹配过错),他们也会与你友爱的沟通,可是不会注重你,也不期望与你有进一步的深度沟通。相反,假如你经过创投圈生态内靠谱的人介绍,而且在与他们一对一沟通时总能说到点上,那么这会是一个好的开端。

尊重人道 坚持真挚

不管是前期出资仍是中后期出资,关于出资人来说,创业者的要素始终是十分重要的要素。在树立创业者与出资人的出资与被出资联络之前,出资人首先是一个人,你们先要树立普通人与普通人之间的联络,而一个重要准则是坚持真挚。

坚持真挚就要从容不迫,相等对待。人与人之间的往来是双向的进程,出资人要调查和挑选创业者,创业者也要挑选出资安排和出资人,两边都可以为对方供给价值。创业者不必由于需求获得资金就对出资人小心谨慎或底气不足,也不必由于自己是明星企业,成果很好,就表现出倨傲的情绪。据守自己的良心,尊重他人,尊重自己,尊重人道,创业者会得到一段持久的高价值联络。

当创业者与出资人开端就融资进行深化谈判时,有两个准则要坚持,便是无需隐秘,不要作假。出资人会对创业者提许多深化的问题,包含团队,包含公司的事务,公司的各种数据,有一些问题对创业者来说会有一些应战。一部分创业者会下认识的进入防卫姿势,并故意的逃避一些问题,在答复中有所保存。其实出资人问深化问题的意图,是对你的公司进行全面而深化的了解,以做出理性的判别,隐秘会让他们做出过错的判别,你或许就此失掉获得融资的机遇,或许在获得资金后,被出资人发现,你会在创投圈内失掉诺言。

比隐秘更严峻的是作假,比方夸张自己获得的成果,供给假数据,或假称自己获得了好几个大客户。现在的出资安排和出资人都现已十分专业,他们会做较为严厉的尽调,作假会十分简单被拆穿,是一个因小失大的愚笨行为。一旦被拆穿,根本你会进入创业生态中大多数人的回绝交游名单,不管是融资仍是后续顺畅运营都会遭到严峻冲击。聪明的人都了解,没有企业是完美的,重要的是长板满足长,短板可补偿。那些可以照实的把自己的长板和短板讲清楚,并针对短板提出合理改善办法的创业者,更能与出资人树立长时刻的信赖联络。

本文归纳编译自Medium,原作者是接连创业者Joe Procopio。

阅读排行
?
?